すりおろし玉葱漬け~鶏のからあげ~ レシピ・作り方

すりおろし玉葱漬け~鶏のからあげ~
  • 1時間以上
  • 500円前後
konazaemon
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お肉はしばらくタレに漬け込みますので、時間逆算して作ります。2014.1更新:すみません、材料(にんにく、しょうが)抜けてました。ごめんなさい!

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • すりおろしたまねぎ 大1/3こ分
  • すりおろししょうが 10g(小さいひとかけら分)
  • すりおろしにんにく 1片(小さめのもので)
  • 七味 2、3振り
  • 合わせみそ 大さじ2/3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 50cc
  • 薄力粉 50cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、すりおろし玉葱、味噌、しょうゆ、砂糖、七味、切ったもも肉を入れ、味噌が行きわたるまで、揉み込むように混ぜます。
  2. 2 ラップして冷蔵庫で2時間ほど漬けます。
  3. 3 片栗粉と薄力粉を入れ、混ぜます。(多少粉気が残る程度で大丈夫です)
  4. 4 揚げます。やや焦げやすいので、火が通るよう気をつけて揚げます。
  5. 5 残った衣を揚げたもの。これがうまいんです!

きっかけ

たまねぎのすりおろしでお肉が柔らかくなるとか、どこかで見聞きして、作ってみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

薄力粉と片栗粉を量るとき、カップをトントンとしないで、ふわっと入れて量ります。

  • レシピID:1740008512
  • 公開日:2013/12/24
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