材料(1人分)
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 30~50cc
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
- スパゲッティ
- 100~120g
- ベーコン
- 約30g
- オリーブオイル
- 大匙2~3
- 白ワイン
- 30~50cc
- 水
- 30~50cc
作り方
-
- 1
- ベーコンをフライパンに入れ、オリーブオイルで炒めます。
軽く炒めたら白ワインを入れて熱し、アルコールを飛ばした後、水も加えて熱します
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- 2
- 鍋に湯を沸かして、スパゲッティを袋に記載されているようにして茹でます
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- 3
- スパゲッティを茹でている間に卵液を作ります
ボウルに全卵と卵黄を入れて、生クリームも加えてしっかり混ぜ、塩コショウをふって味付けします
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- 4
- 麺が茹ったらざるにあげて水気をきります
ベーコンの入ったフライパンをもう一度熱し、フライパンがもう一度熱を持ったくらいで火を止めます
-
- 5
- 熱いフライパンに麺を入れ、とろけるチーズを入れます。
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- 6
- 軽く絡めた後、手順3の卵液も入れて更に混ぜていきます
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- 7
- とろけるチーズがしっかり溶けきったら出来上がりです
きっかけ
とろけるチーズが余っていて、使い切りたいときに作ったレシピです
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