材料(2~3人分)
- 豚肉かたまり肉
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- 赤ワイン
- 30㏄
- ケチャップ
- 80㏄
- ソース
- 大匙2
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 50㏄
- ホウレンソウ
- 1束
- エリンギ
- 2本
作り方
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- 1
- 豚肉を一口大に切ります。
切ったお肉をフライパンで、肉の周りが色づくまで焼いておきます(中は生で大丈夫です)
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- 2
- 圧力鍋に手順1の豚肉と、適当に乱切りした長ネギを入れて、具が浸かり切るくらいの水を入れて加圧していきます
(長ネギは臭み消しなので、適当に切って入れてください)
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- 3
- 圧がかかり始めたら弱火にして5分ほど煮込み、火を止めて自然放置します
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- 4
- 圧が抜けたら蓋をあけて、豚肉だけを別鍋に移します。(長ネギと汁は使いません)
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- 5
- 豚肉の入った鍋に、赤ワインを入れて火にかけます
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- 6
- 赤ワインが沸騰したらケチャップ・ソース・塩コショウ・水を加えて、アルコールを飛ばしながら煮詰め、火を止めます
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- 7
- ホウレンソウとエリンギを食べやすい大きさに切って、茹でます
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- 8
- 手順7の野菜類を手順6の鍋に入れてソースを絡め、軽く温めれば出来上がりです
きっかけ
かたまり肉が安かったので、圧力鍋でとろとろにして、洋風に仕上げてみました
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