黒枝豆とちりめんじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
急いでいたので、一緒に炊いたんですが、お豆は塩茹でして、後で混ぜたほうがよかったです。
ちりめんじゃことよくあいます。

材料(2人分)

白米
2合
万能だしつゆ
おおさじ1
酒味りん
おおさじ1
こさじ1/4くらい
黒枝豆
皮付きで300g
ちりめんじゃこ
おおさじ3~4

作り方

  1. 1
    丹波のは有名ですが、これは北海道の冷凍品です。黒枝豆初めてつかったのですが、緑色なんですね。枝豆はさっと茹でて、豆を取り出します。
  2. 2
    お米を研いで、出汁つゆと酒味りん、枝豆、塩、ちりめんじゃこを入れて、分量の目盛りまで浄水をいれて、30分くらいおいてから、炊きます。
  3. 3
    出来上がりです。
    湯気のせいか画像汚いですが、ちりめんじゃこの香りが強いです。
  4. 4
    満足な味にできました。
    生姜の刻んだものを入れても良かったかなあとかも思います。次回試してみます。

おいしくなるコツ

おもてなしの時は、やはり豆の薄皮も剥いて、塩湯でして、最後にご飯に混ぜると、上品に仕上がると思います。

きっかけ

黒枝豆を買ってみたので。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする