黒枝豆とちりめんじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 万能だしつゆ
- おおさじ1
- 酒味りん
- おおさじ1
- 塩
- こさじ1/4くらい
- 黒枝豆
- 皮付きで300g
- ちりめんじゃこ
- おおさじ3~4
作り方
-
- 1
-
- 丹波のは有名ですが、これは北海道の冷凍品です。黒枝豆初めてつかったのですが、緑色なんですね。枝豆はさっと茹でて、豆を取り出します。
-
- 2
- お米を研いで、出汁つゆと酒味りん、枝豆、塩、ちりめんじゃこを入れて、分量の目盛りまで浄水をいれて、30分くらいおいてから、炊きます。
-
- 3
-
- 出来上がりです。
湯気のせいか画像汚いですが、ちりめんじゃこの香りが強いです。
-
- 4
-
- 満足な味にできました。
生姜の刻んだものを入れても良かったかなあとかも思います。次回試してみます。
おいしくなるコツ
おもてなしの時は、やはり豆の薄皮も剥いて、塩湯でして、最後にご飯に混ぜると、上品に仕上がると思います。
きっかけ
黒枝豆を買ってみたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちりめんじゃことよくあいます。