材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/3個
- 冷凍小粒里芋
- 15~20個
- 柚子皮
- 少し
- 万能だしつゆ
- おおさじ2
- 酒味りん
- おおさじ2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮を剥き、種を取り、一口大に切り、隠し包丁を入れ、塩ひとつまみ(分量外)をいれたお湯で下茹でします。
(そのままでも問題ないような気もするのですが念のため)
-
- 2
-
- 冷凍里芋、冬瓜、だしつゆ、酒味りんとひたひたのお水をいれてことことと、煮ておきます。
冬瓜が透明感がでて、柔らかくなったら出来上がりです。
冷めるまで蓋をして、放置。
-
- 3
- 出来れば、もう1度火を通して、冷ますと、お味が沁みます。
-
- 4
-
- 丸ごと冷凍してある柚子はちょっと出しておいて、滑って怪我しないように気をつけて少し皮をそいで細く切り、盛り付けたうえに添えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短です(ずぼらとも言います)翌日冷蔵庫で冷えたのも美味しいです。