[お客様レビューより]ブラウニー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉 25グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 純ココア 20グラム
- ブラックチョコレート 100グラム
- 無塩バター 50グラム
- 卵M(室温に戻したもの) 2個
- グラニュー糖 35グラム
- ラム酒 小さじ1
- くるみ(軽く焼いたもの) 40グラム
作り方
-
1
1.粉類とココアは合わせてふるっておく。
2.型の底面と側面に沿ってオーブンシートを切りぬき、薄くバター(分量外)を塗って貼り付ける。
3.オーブンは180℃に温めておく。 -
2
くるみは100℃前後のオーブンで軽く焼いておく。
細かく刻んだブラックチョコレートと室温に戻したバターをボールに入れ、50~60℃の湯で湯せんしながら溶かす。ラム酒を少しずつ足す -
3
別のボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を3~4回
に分けて加えながら、生地にリボン状の跡が残る
(爪楊枝が立つ)くらいまで泡立てる。 - 4 1に2を1/3ほど加え混ぜてなじませる。
- 5 2の残りに3を流し入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。半分くらい混ざったところで、ふるっておいた粉をまんべんなく散らし入れ大きく切るように混ぜる。
- 6 粉っぽさがなくなったらくるみを入れ、ざっくりと混ぜる。
-
7
6を型に流し入れて表面をならし、オーブンで30分ほど焼く。竹串をさして少し生地がつくくらいでオーブンから出す。
型に入れたまま一晩冷ましてできあがり。
きっかけ
バレンタイン応援としてお客様のレビューをもとに作りました。
おいしくなるコツ
・湯せんのお鍋は、ボールよりも小さいものを使うと、水分が入ることなくチョコレートが溶かせますよ。 ・泡立てた卵をはじめに少しだけ溶かしたチョコレートによく混ぜておくと、残りの卵と混ぜ合わせたときに泡がつぶれにくくなります。
- レシピID:1740008178
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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ドライフルーツのラム酒漬けを入れると、味が深くなります。