青茄子とさつま芋と麩のお味噌汁 レシピ・作り方

青茄子とさつま芋と麩のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
茄子とさつま芋で、しっかりお腹を満たすお味噌汁

材料(2人分)

  • 青茄子 1/3個
  • さつまいも 3cmくらい
  • 10個くらい
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 昆布だし(粉末) 2g~
  • 350ccくらい

作り方

  1. 1 青茄子(翡翠茄子)は
    へたを取り除き、一口大に切ります。さつまいもは皮を剥き、拍子切りにします。
  2. 2 お鍋に水、出汁を入れ,さつま芋を入れて煮ます。さつま芋が柔らかくなってきたら茄子を入れます。暫く煮て、麩を入れ、お味噌を溶きいれて、もう1度煮立ったところで火を止めます。

きっかけ

さつまいもと茄子は夏から秋の感じなので。

  • レシピID:1740008170
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る