しし唐とちりめんじゃこの胡麻炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しし唐
- 20個くらい
- ちりめんじゃこ
- おおさじ5~
- 醤油
- おおさじ2
- 甜菜糖
- おおさじ1
- 料理酒
- おおさじ1
- 菜種油
- こさじ1
- 白炒り胡麻
- こさじ1/2~
作り方
-
- 1
- しし唐はへたを取り除き、そのままつかっても、
大きな種のついているものは袋を爪で裂くようにして種を取り除きます。
-
- 2
- フライパンにオイルを入れて、しし唐を炒めます。縮緬じゃこを入れて、炒め、醤油、砂糖、料理酒を入れて、絡めて煮きるようにします。
-
- 3
- 出来上がり際に、胡麻を入れて混ぜ合わせます。
きっかけ
しし唐辛子、万願寺より辛いようですが、たまには良いかな?と。