ラディッシュと青紫蘇のお漬物 レシピ・作り方
![ラディッシュと青紫蘇のお漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ab74b9c49fbecc4cf159edfa24470b0f8b2a6b7.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ラディッシュ(おおきいめ) 4~5個
- 青紫蘇 4枚
- 塩麹 こさじ1
- 昆布茶 添付匙1
- 醤油 少し
作り方
-
1
スライサーでおろした、ラディッシュを、ポリ袋に入れます。(小さいので、スライサーの場合は補助器具を使って、指を痛めないように。ナイフでスライスしてもいいですね)
-
2
1に昆布茶を入れます。
-
3
塩麹を入れます。
-
4
青紫蘇を洗って、細かく切って入れます。
-
5
青紫蘇はキッチン鋏で切ると便利です。
-
6
袋をもちあげて下からとんとんとゆすって、全体が馴染むようにしたら、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。翌日くらいまで冷蔵保存で食べられます。
-
7
食卓でお好みで、お醤油などをたらっとかけてください。
関連情報
- カテゴリ
- ラディッシュ
- 料理名
- 簡単お漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/05/10 22:16昆布茶と塩麹で、丁度良い感じに仕上がっていました^m^
醤油はかけませんでしたが、青紫蘇でさっぱりとしていて、箸休めにピッタリ!!美味しくいただきました♪
お漬物にすれば、あっさり箸安めになります