材料(2人分)
- ドイツいんげん
- 5~6本
- ちりめんじゃこ
- おおさじ2~
- 金胡麻油
- こさじ1
- 醤油
- こさじ1
作り方
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- 1
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- ドイツインゲンはツルありインゲンとも言うらしいですがペタンとした大きいインゲンです。
下処理はまとめて3袋してみました。
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- 2
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- お鍋にたっぷりお湯を沸かして、こさじ半分ほどお塩を入れて(材料表には記載していません)
端の汚れた部分などあれば、切りおとしたインゲンを入れます。
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- 3
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- 持ち上げた感じが、こんな風に、しなっとなるくらいで、きれいな緑色になったら、冷水にとり、あとざるにあげておきます。3袋のインゲンで、2回茹でました。
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- 4
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- 今日使わない分は、荒熱が取れて冷めたら、保冷袋に平らに入れて、フリーザーに入れておきます。
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- 5
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- 今日のれしぴの分のいんげんを2cmくらいに切り、ごま油で炒めます。
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- 6
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- ちりめんじゃこをいれてかりっとなるほどに、炒めたら、お醤油をたらたらとまわしかけて、混ぜて出来上がりです。
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- 7
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- これは、お気に入り調味料のひとつ、金胡麻油です。
きっかけ
ドイツいんげんの季節のようなので、買って作ってみました。
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