材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 麩
- 10個~
- 出汁昆布
- 切手大5~6枚
- 青紫蘇
- 2~3枚
- 味噌
- おおさじ2弱
- 水
- 360ccくらい
作り方
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- 1
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- 関西なので大抵は利尻昆布でお出汁をとります。
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- 2
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- 暇な時に切手くらいに、切って、冷蔵庫に入れておくと、使ったあとそのまま、冷凍して佃煮に出来て便利です。
(昆布水にして保存、使用する方法もあります)
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- 3
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- お鍋に水と、昆布をいれて、そのあと麩もいれて
しばらく置き、煮立ったら昆布を取り出して、御豆腐とお味噌を溶きいれて
再度煮立ってきたら火を止めます。
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- 4
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- 青紫蘇の刻んだものなどあれば、のせて、簡単お味噌汁です。
他には、冷凍刻み葱や、丸ごと冷凍保存している柚子のへぎゆずをいれるのも、簡単に格好をつける材料です。
ありあわせ材料でいつも作ります
お出汁の昆布は佃煮の楽しみがあるので