材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 筍の姫皮
- おおさじ5~
- 冷凍剥き枝豆
- おおさじ5~
- 万能出汁つゆ(濃縮)
- おおさじ2
- 味りん
- おおさじ1
- 料理酒
- おおさじ1
作り方
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- 1
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- お米を浄水で洗い、刻んだ姫皮と枝豆を入れます。
-
- 2
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- 万能出汁つゆ(おうちの出汁つゆで)と味りん、料理酒をいれて、定量まで浄水を入れてかき混ぜ、30分以上おいてから炊飯します。
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- 3
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- 出来上がったら、混ぜます。
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- 4
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- 下に出来るおこげも美味しいです。
きっかけ
筍を湯掻いて剥いた時にでる、姫皮のやわらかいところは美味しいです。
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