シンプル☆トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
辛いけど優しい味です
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

トマト(小)
4個
たまねぎ
1/4個
適量
マスタードオイル
大匙2
☆青唐辛子
3本
☆クミンシード
1つまみ
☆大蒜
3片
☆マスタードオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    トマトは水洗いする。
    鍋に水を張ってトマトを湯剥きする。
  2. 2
    たまねぎは皮を剥き繊維方向に薄くスライス
    1のトマトは2cm角ぐらいにダイスカット
  3. 3
    大蒜は皮を剥き硬いところを取ってみじん切り
    青唐辛子はへたを取りみじん切り
  4. 4
    鍋を暖めてマスタードオイル大匙2を入れる
    そこに、2の材料を入れたまねぎの色が変わるぐらいまで強火で炒める
  5. 5
    フライパンを暖めたら☆の材料を全て入れて多少焦げるまで炒める
  6. 6
    4の鍋に1Lぐらいの水を足し、沸騰したら5を入れて5分ほど煮込む。
    煮込んだら塩をいれ味を調整して更に5分ほど煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

マスタードオイルがなければサラダオイルでも大丈夫です。青唐辛子はプリック(冷凍でもOK)を使用してます。 ブラックペッパーを足しても美味しく仕上がります

きっかけ

みんなでラッサムを作りあう会でしたが、インド系ではベンガル料理しか作らないので、これで代用しましたw

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
ベンガル料理 簡単 カレーに合う ご飯にかける
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする