シンプル☆トマトスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
トマトは水洗いする。
鍋に水を張ってトマトを湯剥きする。 -
2
たまねぎは皮を剥き繊維方向に薄くスライス
1のトマトは2cm角ぐらいにダイスカット -
3
大蒜は皮を剥き硬いところを取ってみじん切り
青唐辛子はへたを取りみじん切り -
4
鍋を暖めてマスタードオイル大匙2を入れる
そこに、2の材料を入れたまねぎの色が変わるぐらいまで強火で炒める - 5 フライパンを暖めたら☆の材料を全て入れて多少焦げるまで炒める
-
6
4の鍋に1Lぐらいの水を足し、沸騰したら5を入れて5分ほど煮込む。
煮込んだら塩をいれ味を調整して更に5分ほど煮込んで出来上がり
きっかけ
みんなでラッサムを作りあう会でしたが、インド系ではベンガル料理しか作らないので、これで代用しましたw
おいしくなるコツ
マスタードオイルがなければサラダオイルでも大丈夫です。青唐辛子はプリック(冷凍でもOK)を使用してます。 ブラックペッパーを足しても美味しく仕上がります
- レシピID:1740007816
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません