シンプル☆トマトスープ レシピ・作り方

シンプル☆トマトスープ
  • 約30分
  • 500円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
辛いけど優しい味です

材料(4~5人分)

  • トマト(小) 4個
  • たまねぎ 1/4個
  • 適量
  • マスタードオイル 大匙2
  • ☆青唐辛子 3本
  • ☆クミンシード 1つまみ
  • ☆大蒜 3片
  • ☆マスタードオイル 大匙1

作り方

  1. 1 トマトは水洗いする。
    鍋に水を張ってトマトを湯剥きする。
  2. 2 たまねぎは皮を剥き繊維方向に薄くスライス
    1のトマトは2cm角ぐらいにダイスカット
  3. 3 大蒜は皮を剥き硬いところを取ってみじん切り
    青唐辛子はへたを取りみじん切り
  4. 4 鍋を暖めてマスタードオイル大匙2を入れる
    そこに、2の材料を入れたまねぎの色が変わるぐらいまで強火で炒める
  5. 5 フライパンを暖めたら☆の材料を全て入れて多少焦げるまで炒める
  6. 6 4の鍋に1Lぐらいの水を足し、沸騰したら5を入れて5分ほど煮込む。
    煮込んだら塩をいれ味を調整して更に5分ほど煮込んで出来上がり

きっかけ

みんなでラッサムを作りあう会でしたが、インド系ではベンガル料理しか作らないので、これで代用しましたw

おいしくなるコツ

マスタードオイルがなければサラダオイルでも大丈夫です。青唐辛子はプリック(冷凍でもOK)を使用してます。 ブラックペッパーを足しても美味しく仕上がります

  • レシピID:1740007816
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
ベンガル料理 簡単 カレーに合う ご飯にかける
料理名
トマトスープ
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る