マトンキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
2013/03/24のレシピ

材料(5~6人分)

マトン
1Kg
たまねぎ
3個
トマト缶
1缶
おろし生姜
大匙2
おろし大蒜
大匙2
チリパウダー
小匙1
ターメリックパウダー
小匙1
クミンパウダー
大匙1
コリアンダーパウダー
大匙1
シナモンスティック(10cmぐらい)
2本
カルダモン(ホール)
4個
クローブ(ホール)
8個
ローリエ
3枚
サラダオイル
150cc
大匙1

作り方

  1. 1
    たまねぎはへたを落とし皮を剥き出きるだけ繊維方向に薄くスライス
    マトンはフードプロセッサーでミンチにする
  2. 2
    鍋を熱して暖まったらサラダオイルをいれます。
    サラダオイルが暖まったらたまねぎを入れ色が薄茶色になるまで焦がさないように強火で炒めます
  3. 3
    2にトマトとマトン以外の材料を入れて更にペースト状になるまで炒めます。
  4. 4
    3にマトンをいれ絡めるように強火で炒めます。
    水分が足りないようなら少量のお湯を足して焦がさないように炒めます。
    (おかゆ程度の水分がある状態にします)
  5. 5
    マトンに火が通ったら味見をして塩見が足りないならここで微調整します
  6. 6
    塩を足したら5分ほど煮込んでトマト缶をよく潰して投入し、15分ほど煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

とにかく、焦がさないことです。辛味が足りない場合はチリパウダーで調整するかトマト缶を入れるタイミングで青唐辛子(プリック)を2本入れると美味しく、辛さも増します。チヤパティとの相性は抜群です

きっかけ

キーマカレーが大好きなので作りました

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
ベンガル料理 簡単 お食事に パンやナンにも合う
料理名
マトンキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする