みたらし団子に黄な粉黒蜜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もっちー 1袋
- 水(もっちーを溶く用) 90cc
- 三温糖 おおさじ1
- 醤油 おおさじ1
- 味りん おおさじ1
- 片栗粉 おおさじ1/2
- 水(片栗用) おおさじ3
- 黄な粉 おおさじ1
- 黒蜜 おおさじ1
- 菜種油 少し
作り方
- 1 団子粉や米粉でも作れますが、今日は期限の近いもっちー(市販品)があったので、それを使いました。1袋に90ccのお水をいれて、30回混ぜて終わりなので簡単です。
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2
クッキングシートの上に
練った1をのせて、外側から折りたたむようにして四角く形を整えます。 -
3
ナイフで、切り目をいれてはずしながら、煮立ったお湯のなかへ入れて行きます。
2度くらいに分けたほうがよいようです。 - 4 お湯のなかで、浮き上がってきたら、さらにもう少し煮てから、取り出します。
- 5 本当はもっと拡げておいたほうがよかったです。
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6
フライパンにほんの少しオイルをたらして、裏表焼くか、長いくしに刺して
ガスであぶって焦げ目をつけます。(急に思いついたので、竹串がなく。くろもじにさしました。) -
7
たれを作ります。
今回は水、片栗、醤油、砂糖、味りんと全部混ぜてから、煮てみたのですが、問題なくできました。 -
8
黄な粉と黒蜜が大好きなので、おまけにのせて
しまいました。
これはくしに刺してないものです。
関連情報
- 料理名
- みたらしおだんごきなこのせ
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sweet sweet ♡2023/02/24 18:15cachecacheちゃん♪和風なおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )もちもち美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡