材料(6~15人分)
- マスカルポーネチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖1
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- ラム酒
- 小匙1
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 2個
- ビスコッティ
- 300g
- 砂糖
- 大匙1
- カルーア(コーヒー酒)
- 大匙2
- 粉インスタントエスプレッソ
- 大匙1
- ココアパウダー(無糖)
- 適量
作り方
-
- 1
- ビスコッティをフードプロセッサーで粗引きにする。
-
- 2
- バターを溶かして1の材料とよく混ぜてボールに入れ手で成型する。
成型が終わったら冷蔵庫へ入れて固める
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- 3
- カップにお湯を適量入れインスタントコーヒーとカルーア、砂糖をいれよく混ぜる
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- 4
- 2のボールのビスコッティに3で作ったシロップを刷毛で塗り、満遍なく染み込ませる
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- 5
- 別ボールに卵白をいれ、徐々に砂糖1を入れながらハンドミキサーでメレンゲを作る。
-
- 6
- 5に少しづつ生クリームを足しながらホイップする。
-
- 7
- 6に卵黄を入れ更にホイップする
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- 8
- 7にラム酒をいれ、チーズを少しづつ入れながらホイップする。
出来上がったら4のブールに入れる
-
- 9
- 茶漉しを使いココアパウダーを振り掛けて冷蔵で30分ほど寝かせて出来上がり
おいしくなるコツ
焦らずに混ぜてくださいませ。
きっかけ
ボールいっぱいのティラミスが誕生日に食べたいとリクエストされたので、、、
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