ボールでふわとろティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
知人の誕生日のリクエストで作りました

材料(6~15人分)

マスカルポーネチーズ
200g
生クリーム
200cc
砂糖1
50g
無塩バター
50g
ラム酒
小匙1
卵白
3個分
卵黄
2個
ビスコッティ
300g
砂糖
大匙1
カルーア(コーヒー酒)
大匙2
粉インスタントエスプレッソ
大匙1
ココアパウダー(無糖)
適量

作り方

  1. 1
    ビスコッティをフードプロセッサーで粗引きにする。
  2. 2
    バターを溶かして1の材料とよく混ぜてボールに入れ手で成型する。
    成型が終わったら冷蔵庫へ入れて固める
  3. 3
    カップにお湯を適量入れインスタントコーヒーとカルーア、砂糖をいれよく混ぜる
  4. 4
    2のボールのビスコッティに3で作ったシロップを刷毛で塗り、満遍なく染み込ませる
  5. 5
    別ボールに卵白をいれ、徐々に砂糖1を入れながらハンドミキサーでメレンゲを作る。
  6. 6
    5に少しづつ生クリームを足しながらホイップする。
  7. 7
    6に卵黄を入れ更にホイップする
  8. 8
    7にラム酒をいれ、チーズを少しづつ入れながらホイップする。
    出来上がったら4のブールに入れる
  9. 9
    茶漉しを使いココアパウダーを振り掛けて冷蔵で30分ほど寝かせて出来上がり

おいしくなるコツ

焦らずに混ぜてくださいませ。

きっかけ

ボールいっぱいのティラミスが誕生日に食べたいとリクエストされたので、、、

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
ティラミス
関連キーワード
スイーツ 簡単 デザート 洋酒に合う
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする