ボールでふわとろティラミス レシピ・作り方

ボールでふわとろティラミス
  • 約30分
  • 2,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
知人の誕生日のリクエストで作りました

材料(6~15人分)

  • マスカルポーネチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖1 50g
  • 無塩バター 50g
  • ラム酒 小匙1
  • 卵白 3個分
  • 卵黄 2個
  • ビスコッティ 300g
  • 砂糖 大匙1
  • カルーア(コーヒー酒) 大匙2
  • 粉インスタントエスプレッソ 大匙1
  • ココアパウダー(無糖) 適量

作り方

  1. 1 ビスコッティをフードプロセッサーで粗引きにする。
  2. 2 バターを溶かして1の材料とよく混ぜてボールに入れ手で成型する。
    成型が終わったら冷蔵庫へ入れて固める
  3. 3 カップにお湯を適量入れインスタントコーヒーとカルーア、砂糖をいれよく混ぜる
  4. 4 2のボールのビスコッティに3で作ったシロップを刷毛で塗り、満遍なく染み込ませる
  5. 5 別ボールに卵白をいれ、徐々に砂糖1を入れながらハンドミキサーでメレンゲを作る。
  6. 6 5に少しづつ生クリームを足しながらホイップする。
  7. 7 6に卵黄を入れ更にホイップする
  8. 8 7にラム酒をいれ、チーズを少しづつ入れながらホイップする。
    出来上がったら4のブールに入れる
  9. 9 茶漉しを使いココアパウダーを振り掛けて冷蔵で30分ほど寝かせて出来上がり

きっかけ

ボールいっぱいのティラミスが誕生日に食べたいとリクエストされたので、、、

おいしくなるコツ

焦らずに混ぜてくださいませ。

  • レシピID:1740007605
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
関連キーワード
スイーツ 簡単 デザート 洋酒に合う
料理名
ティラミス
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る