材料(5-10人分)
- オクラ
- 2袋
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 酢
- 120cc
- 水
- 120cc
- 塩
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- オクラがちょうどはいる保存ビンを煮沸消毒する。
-
- 2
- 洗ったオクラをよく水を切り、茎を取る
-
- 3
- ビンに香辛料を入れ、オクラを浮かないようにぎっしりいれる。
-
- 4
- 酢、水、塩を沸騰させてビンに注いで一杯にいれ、口をふいて蓋をして数日おく。
おいしくなるコツ
オクラをは種が小さいものの方がやっぱり美味しい。
きっかけ
アメリカ南部風ピクルスを作りたく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません