牛すじと大根 レシピ・作り方

牛すじと大根
*TOKI*
*TOKI*
大根がとろけます~♪

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 180g
  • 大根 約10cm
  • ☆水 400cc
  • ☆酒 60cc
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ4弱
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○ほんだし 小さじ1.5
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 スジは一口大に切る。 大根は2cm幅くらいの輪切りか半月切りに。
  2. 2 鍋に多めのお湯を沸かしてスジを湯がく。 アクが出てきたら ひを止め、ざるに移して 水洗いしておく。
  3. 3 圧力なべに筋と☆の調味料を入れて圧がかかってきたら弱火で約15分くらいして火を止め、圧を自然に抜けるまで待ちます。
  4. 4 圧が下がったら 大根と○の調味料を入れて再び圧をかけ、弱火で7分過熱。 そのまま火を止めて 自然放置。 圧が下がったら 出来上がり。 お好みで青ネギをかけてもおいしいです。

きっかけ

ビールにあいます♪

  • レシピID:1740007361
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじと大根
*TOKI*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるん0517
    まるん0517
    2015/02/28 18:30
    牛すじと大根
    美味しく頂きました。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る