ごはんに合う!鶏肉とネギのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
少ない材料で簡単に作れますー

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ネギ
1本
エリンギ
1本
●みりん・酢・水
各50cc
●醤油
30cc
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩を振って下味をつける
  2. 2
    ネギは2センチぐらいのぶつ切り、エリンギは一口大に切る。
    ●の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンで鶏肉を皮面からこんがり焼いていく
  4. 4
    鶏肉の表面が焼けたら、キッチンペーパーでフライパンに出てる余分な油をふき取る
  5. 5
    ネギとエリンギを加えて軽く炒める
  6. 6
    合わせた調味料を加えて中火でグツグツ10分ぐらい煮る
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、火を強めて水分を飛ばしながらソースを絡める。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いた際に出た油を、きちんとふき取る

きっかけ

家にあるもので作りました

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする