ブロッコリーとおじゃがでトマチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
オーブン料理はお台所が暖かくなっていいものです
お野菜いっぱいとろとろチーズで温かいお夕飯に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
小房10個くらい
ジャガイモ
1~2個
タマネギ
1個
マッシュルーム
3~5個
合い挽きミンチ
100g
塩・胡椒
少し
バター
10~20g
グリュイエール・チーズ
50~70g
トマトソース缶
1個

作り方

  1. 1
    お野菜の下準備
    じゃがいもは皮を剥き
    小さめに切っておきます。玉葱は薄く細かく切っておきます。マッシュルームは薄切りに(我が家では貴重なマッシュルームです。他のきのこでもOKです)
  2. 2
    じゃがいもは外側に真ん中にブロッコリーぱらぱらとお塩を振ってレンジで下茹で2~3分位しておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、玉葱を透明感が出てくるくらいに炒めて、
    ひき肉を加えてぱらぱらとなるまで炒めます。
    その後マッシュルームも入れてさっと炒めます。
  4. 4
    トマトソース(ガーリック、香辛料、オリーブ油など
    調合されているタイプ)
    をいれて、水分が少ないようならお水を少し足して
    弱火で少し煮込みます。(ソースの量
    150cc位)
  5. 5
    グラタン皿に2のおじゃがとブロッコリーを入れて
    4の煮込んだものをうえにかけ、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼きます。
  6. 6
    我が家の古いオーブンで200℃以上でチーズが良い感じにとけます。
    良い匂いが漂ってくるのが目安です。
    ご自宅のオーブンにあわせてお作りくださいね。
    出来たら胡椒をぱらっとかけます。

きっかけ

寒くなったらオーブン料理が好きです。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/13 14:29
マッシュルームは手に入らなかったのですが、これはボリュームタップリで溶けた熱いチーズが美味しかったです。 御馳走様。
amago019
amago019 さん こんばんは! マッシュルーム私もなかなか手に入りません。 溶けたチーズが美味しそうですね~♪ 作ってくださってありがとうです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする