ブロッコリーとおじゃがでトマチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 小房10個くらい
- ジャガイモ
- 1~2個
- タマネギ
- 1個
- マッシュルーム
- 3~5個
- 合い挽きミンチ
- 100g
- 塩・胡椒
- 少し
- バター
- 10~20g
- グリュイエール・チーズ
- 50~70g
- トマトソース缶
- 1個
作り方
-
- 1
- お野菜の下準備
じゃがいもは皮を剥き
小さめに切っておきます。玉葱は薄く細かく切っておきます。マッシュルームは薄切りに(我が家では貴重なマッシュルームです。他のきのこでもOKです)
-
- 2
- じゃがいもは外側に真ん中にブロッコリーぱらぱらとお塩を振ってレンジで下茹で2~3分位しておきます。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし、玉葱を透明感が出てくるくらいに炒めて、
ひき肉を加えてぱらぱらとなるまで炒めます。
その後マッシュルームも入れてさっと炒めます。
-
- 4
- トマトソース(ガーリック、香辛料、オリーブ油など
調合されているタイプ)
をいれて、水分が少ないようならお水を少し足して
弱火で少し煮込みます。(ソースの量
150cc位)
-
- 5
- グラタン皿に2のおじゃがとブロッコリーを入れて
4の煮込んだものをうえにかけ、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼きます。
-
- 6
- 我が家の古いオーブンで200℃以上でチーズが良い感じにとけます。
良い匂いが漂ってくるのが目安です。
ご自宅のオーブンにあわせてお作りくださいね。
出来たら胡椒をぱらっとかけます。
お野菜いっぱいとろとろチーズで温かいお夕飯に。