材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- バター
- 5~10g
- 味噌
- おおさじ2弱
- 粉末昆布だし
- 2g
- 水
- 350ccくらい
作り方
-
- 1
- お野菜の量は大体の目安です。
ある材料でお好きな量で作ってください。
おじゃが、たまねぎ、にんじんはどれも薄く細く
切ると煮るのが早いです。
-
- 2
- おなべに、お水と出汁をいれて、1のお野菜を入れて煮ます。
やわらかくなったら
火を止めて、お味噌を溶きいれてばたーを落とします。
きっかけ
バターとお味噌はよく合います。
ちょっと入れるだけでぐんとお味が変わるので、時々作ります。
洋風(?)味噌汁
好きなので時々作ります。