とかしバターで簡単♪絶品ミニチョコケーキ レシピ・作り方
材料(12個4cm人分)
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドプードル
- 40g
- 純ココア
- 10g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 無塩バター
- 30g
- クーベルチュールチョコレート
- 50g
- 牛乳
- 70g
- ときたまご(50g)
- 1個
- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- アーモンド
- 6粒
作り方
-
- 1
- 粉類(薄力粉・アーモンドプードル・純ココア・砂糖・ベーキングパウダー)をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜる。
-
- 2
- アーモンドを半割りにし、軽くローストしておく。
-
- 3
- 無塩バター・クーベルチュールチョコレート・牛乳半分程度(35g)を合わせ、バターとチョコレートが溶ける程度に電子レンジにかける。
-
- 4
- たまごに残りの牛乳を加えて、混ぜ合わせ、(3)のとかしたチョコレートバターも加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- (1)の粉類に、(4)の液を加え、泡だて器でしっかり混ぜ、カップ(φ4cm・深さ3cm程度)12個に生地を流し分け、ローストしたアーモンドを飾る。
-
- 6
- 170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
(ガスオーブンの場合は160℃)
焼き上がったら、オーブンからだし、網にのせて冷ます。
きっかけ
チョコレートが沢山残っていたので、作ってみました。
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