とかしバターで簡単♪絶品ミニチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
ガトーショコラ風のしっとりミニケーキが簡単に作れちゃいます!!

材料(12個4cm人分)

薄力粉
70g
アーモンドプードル
40g
純ココア
10g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
無塩バター
30g
クーベルチュールチョコレート
50g
牛乳
70g
ときたまご(50g)
1個
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アーモンド
6粒

作り方

  1. 1
    粉類(薄力粉・アーモンドプードル・純ココア・砂糖・ベーキングパウダー)をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜる。
  2. 2
    アーモンドを半割りにし、軽くローストしておく。
  3. 3
    無塩バター・クーベルチュールチョコレート・牛乳半分程度(35g)を合わせ、バターとチョコレートが溶ける程度に電子レンジにかける。
  4. 4
    たまごに残りの牛乳を加えて、混ぜ合わせ、(3)のとかしたチョコレートバターも加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    (1)の粉類に、(4)の液を加え、泡だて器でしっかり混ぜ、カップ(φ4cm・深さ3cm程度)12個に生地を流し分け、ローストしたアーモンドを飾る。
  6. 6
    170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
    (ガスオーブンの場合は160℃)
    焼き上がったら、オーブンからだし、網にのせて冷ます。

きっかけ

チョコレートが沢山残っていたので、作ってみました。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする