材料(2人分)
- ブラックタイガー(大)
- 6匹
- キャベツ
- 1/4玉
- パプリカ赤
- 1/6
- パプリカ黄色
- 1/6
- 人参 1/5
- 玉ねぎ
- 1/4個
- だし
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさにきっておく。
-
- 2
- えびは、殻をむき背から包丁を入れて背綿をとる。
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- 3
- ★印の材料とエビをボウルにいれ、揉みこみ丁寧に洗う。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、えびを炒め酒を加え、さっと火を通して一度とりだしておく。
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- 5
- 玉ねぎ、にんじん、パプリカ、キャベツの順で炒めてから、水を加えて火が火が通るまで煮ていく。
-
- 6
- 塩、しょうゆで味を調えて、エビを戻しいれる。
-
- 7
- エビに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
きっかけ
大きなエビが売っていたので、プリプリに仕上げました
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