材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 人参
- 1/5本
- <あえ衣>
- だし
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2/3
- きび砂糖
- 小さじ1/3
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは塩もみをして、オクラは2分弱ゆでて、冷水で冷やして、斜めぎりにする。
-
- 2
- にんじんはピーラーでリボン状にして、塩を振ってしんなりさせて、水気をしっかり絞っておく。
-
- 3
- あえ衣をつくる。
白ごまを、フライパンで炒って、すり鉢にいれる。
すりこ木で、すって、調味料をすべて加え、混ぜて完成。
-
- 4
- 食べる直前に人参とオクラとあえて完成
きっかけ
彩のよい胡麻和えを作ろうと思ってつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません