材料(2〜3人分)
- 冬瓜(皮付)
- 約500g
- A:水
- 200cc
- A:だし醤油
- 大さじ1
- A:みりん
- 小さじ2
- 海老
- 70g
- 枝豆
- 30g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- B:片栗粉
- 小さじ1
- B:水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 冬瓜のワタをスプーン等で取り、2~3cmの厚さにカットして、皮を剥いたら塩を振っておく。
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- 2
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- 鍋に冬瓜とかぶる位の水を入れて火にかけ、串が通る位まで茹でたら、一度お湯を捨てておく。(15分位)
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- 3
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- ●海老は空を剥き背ワタを取って、3等分にカット
●枝豆は茹で、さやから出して薄皮を剥いておく
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- 4
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- 鍋に冬瓜を並べて、Aの調味料を入れて、落としブタをして火にかける。(5分位)
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- 5
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- 冬瓜を器に盛りつけておく。
●崩れない様に気をつけて!!
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- 6
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- 残った煮汁に海老と枝豆を入れて中火にかけ、醤油と塩で味を整えたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 7
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- あったかいあんを冬瓜にかけたら完成!!
おいしくなるコツ
●カットする時点で厚さをそろえておくと、下茹での時に均等に火が通ります!!
●海老は火を通しすぎると固くなるので、色が変わったら早めに火を弱めて、あんを作った方が良いです!!
きっかけ
冬瓜であんかけを作りたくて・・・
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ヘルシーで食べやすい一品です!!