冬瓜の枝豆&海老あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
冬瓜を薄味で煮て、海老と枝豆で優しいあんかけに♪
ヘルシーで食べやすい一品です!!

材料(2〜3人分)

冬瓜(皮付)
約500g
A:水
200cc
A:だし醤油
大さじ1
A:みりん
小さじ2
海老
70g
枝豆
30g
醤油
小さじ1
少々
B:片栗粉
小さじ1
B:水
小さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜のワタをスプーン等で取り、2~3cmの厚さにカットして、皮を剥いたら塩を振っておく。
  2. 2
    鍋に冬瓜とかぶる位の水を入れて火にかけ、串が通る位まで茹でたら、一度お湯を捨てておく。(15分位)
  3. 3
    ●海老は空を剥き背ワタを取って、3等分にカット

    ●枝豆は茹で、さやから出して薄皮を剥いておく
  4. 4
    鍋に冬瓜を並べて、Aの調味料を入れて、落としブタをして火にかける。(5分位)
  5. 5
    冬瓜を器に盛りつけておく。

    ●崩れない様に気をつけて!!
  6. 6
    残った煮汁に海老と枝豆を入れて中火にかけ、醤油と塩で味を整えたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    あったかいあんを冬瓜にかけたら完成!!

おいしくなるコツ

●カットする時点で厚さをそろえておくと、下茹での時に均等に火が通ります!! ●海老は火を通しすぎると固くなるので、色が変わったら早めに火を弱めて、あんを作った方が良いです!!

きっかけ

冬瓜であんかけを作りたくて・・・

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 あんかけ 海老 枝豆
料理名
冬瓜の海老あんかけ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする