お麩と舞茸とあぶらげのお味噌汁 レシピ・作り方

お麩と舞茸とあぶらげのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
あれば落ち着くお味噌汁
何でも材料になるのも良いです

材料(2人分)

  • 京麩 10個
  • 舞茸 1房
  • 油揚げ 1/2枚
  • 細葱 2~3本
  • 味噌 おおさじ2
  • 400cc
  • 昆布茶 添付匙1

作り方

  1. 1 お鍋にみずと昆布茶をいれて、麩をいれて
    あぶらげは小さな短冊に切っていれておきます。
    まいたけは、適当に裂いていれます。
  2. 2 細葱は洗って、
    キッチン鋏で切って
    パックに入れておきます。
  3. 3 1を煮て、煮立ったら、
    火を止めて、お味噌を溶きいれます。
    お椀に盛って、葱をお好きなだけいれます。

きっかけ

昆布茶が余っていたので、おだしに使ってみました。

  • レシピID:1740006876
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2012/12/31 00:16
    お麩と舞茸とあぶらげのお味噌汁
    今日は小学生の娘が、こちらのお味噌汁を作ってくれました(^-^)v簡単で作りやすかったって言ってました♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る