材料(2人分)
- 茄子
- 1/2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 玉葱
- 1/5個くらい
- 生姜
- 1片
- 味噌
- おおさじ2弱
- 粉末昆布だし
- 2g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから薄切りにします。
玉葱もくし型の薄切りにします。
あぶらげは小さな短冊に。
生姜は擂りおろしておきます。
-
- 2
- 鍋に水とお出汁をいれて
茄子、玉葱、あぶらげを
煮ます。
よく煮えたら、火を止めて
お味噌を溶きいれます。
生姜を入れるのは、お椀についでからの方が香りが良いです。
きっかけ
茄子に玉葱あまり考えたことのなかった組み合わせで以外と美味しいです。
茄子と玉葱の甘味、生姜の香りでお味噌汁