材料(2人分)
- 舞茸
- 1/2パック
- 茗荷
- 2~3個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 信州生みそ
- おおさじ2
- 粉末昆布だし
- 2g
- 水
- 400cc
- 浅葱
- 1~2本
作り方
-
- 1
- いつもの材料だけど
今しか出回らない
茗荷たっぷりで作りたいです。
茗荷は縦に細長く切ります。
油揚げは短冊に。
浅葱は細かく切ります。
舞茸は一口大に裂いておきます。
-
- 2
- お鍋にお水と粉末だしを入れて宙火にかけて
あぶらげ、舞茸を入れて煮ます。
茗荷は火を止める少し前くらいのほうが良いと思います。
-
- 3
- 沸騰しかかったら
火を止めて
お味噌を溶き入れて
お椀に盛ってから
浅葱を散らします。
秋の気分でお味噌汁
今シーズンの茗荷と自然治癒力が豊富と言われている舞茸をいれて。