アプリで広告非表示を体験しよう

茗荷と舞茸秋のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
朝晩ほんの少し秋のにほひ
秋の気分でお味噌汁
今シーズンの茗荷と自然治癒力が豊富と言われている舞茸をいれて。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
1/2パック
茗荷
2~3個
油揚げ
1/2枚
信州生みそ
おおさじ2
粉末昆布だし
2g
400cc
浅葱
1~2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いつもの材料だけど
    今しか出回らない
    茗荷たっぷりで作りたいです。
    茗荷は縦に細長く切ります。
    油揚げは短冊に。
    浅葱は細かく切ります。
    舞茸は一口大に裂いておきます。
  2. 2
    お鍋にお水と粉末だしを入れて宙火にかけて
    あぶらげ、舞茸を入れて煮ます。
    茗荷は火を止める少し前くらいのほうが良いと思います。
  3. 3
    沸騰しかかったら
    火を止めて
    お味噌を溶き入れて
    お椀に盛ってから
    浅葱を散らします。

きっかけ

お味噌汁が恋しいので作りました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/29 20:17
上品な食材がいつものお味噌汁をグッと美味しくしてくれますね♪また作りたいです(*^-^*)
asian0531
asian0531さん こんばんは! お作りいただいてありがとうございました♪ 美味しそうですね (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする