材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- もやし
- 1/2袋
- 大根
- 5cm位
- あさつき
- 2~3本
- 醤油
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りをしておく。
●今回はペーパーに包んで冷蔵庫で2~3時間水切りしました。
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- 2
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- ●大根おろしを作り水分を切っておく
●もやしは適当にカット
●あさつきは小口切り
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- 3
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- フライパンを熱し、豆腐を崩しながら入れて水分を飛ばす。(強火)
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- 4
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- 途中で水分が出るので、ペーパーで吸い取りながらポロポロになるまで炒る。
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- 5
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- 水分が飛んだら、ごま油ともやしを加えて炒める。
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- 6
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- もやしに火が通ったら醤油で味付けして、火を止めてかつお節を加えて混ぜる。
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- 7
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- 器に盛り、大根おろしとあさつきを振ったら完成!!
●良く混ぜて食べて下さい!!
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- 8
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- ★ご飯に乗っけて食べるのがオススメ♪
おいしくなるコツ
●豆腐を炒る時に、水分をペーパーで吸い取りながら炒るだけで、かなりの時間短縮になります!!
●大根おろしの水分加減で味が薄くなるので、薄い場合は食べる時に醤油を加えて調整して下さい!!
きっかけ
豆腐ともやしが安かったので・・・
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大根おろしでさっぱりと!!
ボリュームもあるので丼ぶりにもオススメ♡