ご飯が進む!! 雷豆腐♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
豆腐ともやしを使ったヘルシーな節約レシピ♪
大根おろしでさっぱりと!!
ボリュームもあるので丼ぶりにもオススメ♡

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
もやし
1/2袋
大根
5cm位
あさつき
2~3本
醤油
大さじ1
かつお節
1袋
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。

    ●今回はペーパーに包んで冷蔵庫で2~3時間水切りしました。
  2. 2
    ●大根おろしを作り水分を切っておく

    ●もやしは適当にカット

    ●あさつきは小口切り
  3. 3
    フライパンを熱し、豆腐を崩しながら入れて水分を飛ばす。(強火)
  4. 4
    途中で水分が出るので、ペーパーで吸い取りながらポロポロになるまで炒る。
  5. 5
    水分が飛んだら、ごま油ともやしを加えて炒める。
  6. 6
    もやしに火が通ったら醤油で味付けして、火を止めてかつお節を加えて混ぜる。
  7. 7
    器に盛り、大根おろしとあさつきを振ったら完成!!

    ●良く混ぜて食べて下さい!!
  8. 8
    ★ご飯に乗っけて食べるのがオススメ♪

おいしくなるコツ

●豆腐を炒る時に、水分をペーパーで吸い取りながら炒るだけで、かなりの時間短縮になります!! ●大根おろしの水分加減で味が薄くなるので、薄い場合は食べる時に醤油を加えて調整して下さい!!

きっかけ

豆腐ともやしが安かったので・・・

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 丼ぶり 低カロリー
料理名
雷豆腐

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

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