材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- えび(有頭)
- 6匹
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2
- パプリカ赤
- 1/4
- パプリカ黄
- 1/4
- プチトマト
- 4個
- アスパラ
- 4本
- 塩
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- エビは、竹串では背ワタをとって、よく洗っておく。鶏肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- 玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。
赤パプリカはヘタと種を取り、細長くきる。トマトは半分に切っておく。
-
- 3
- アスパラは、ピーラーで根元の硬い部分をとって、1/3にきっておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、エビとを炒め白ワインを振って一度とりだしておく。
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- 5
- フライパンにオリーブオイル・にんにくをいれ、香りをだし、たまねぎを弱火でいためる。
-
- 6
- 鶏肉も加えて、表面に火が通ったら、米をいれて透き通るまで炒める
-
- 7
- 水、コンソメ、塩、ケチャップをいれてサッと混ぜ、パプリカ、トマト、アスパラを彩りよく散らす。
-
- 8
- ごはん炊きモードで炊く。
(ない場合は15分くらい弱火で)
-
- 9
- 炊けたら、エビを加えて、余熱であたためるイメージで10分くらい蒸す。
きっかけ
サフランがなかったので、ケチャップで色、味つけをしてみました
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