材料(2~4人分)
- A:アーモンド
- 150g
- A:薄力粉
- 60g
- A:強力粉
- 40g
- B:メープルシロップ
- 70g
- B:菜種油
- 40g
作り方
-
- 1
-
- アーモンドをフードプロセッサーにかけて、少し粗めにしておく。
-
- 2
-
- ビニール袋に材料Aを計りながら入れて、袋の口を持ってシャカシャカ振っておく。
●袋は2重にすると安全です!!
-
- 3
-
- 材料Bを計りながら加えて良く混ぜる。
-
- 4
-
- ラップに移し、こねながら棒状にして、ラップで包んで冷凍庫で2時間以上置いて固める。
●少しゆるめでも大丈夫!!
-
- 5
-
- 厚さ8㎜位にカットして形を整えて、180度のオーブンで15位焼く。
●様子を見ながら時間は調整して下さい!!
-
- 6
-
- 焼き上がったら、網の上で冷まして完成!!
●少しやわらかくても、冷めるとサクサクになります!!
おいしくなるコツ
●形や大きさはお好みで!! (今回は5cm×26ヶできました)
●アーモンドは無塩のものを使用しました!!
●アーモンドは粗めに砕いた方が食感が良いです!!
(甘さは控えめですが、良く噛んで食べれば満腹感もあって、ダイエット効果にも◎)
きっかけ
アーモンドをたくさん購入したので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめの身体に優しいクッキーです!!
食感が良いので、少量でも満腹感があります♡