ほっこり。冬瓜と豚バラの餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
豚の脂身がさっぱり冬瓜にコクをプラス☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冬瓜
1/8個
豚コマ肉
50g
人参
3センチ
適量
顆粒出汁の素
小さじ2~3
おたま1杯
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1~2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜は綿を取り、一口大にきる。
    人参は花型に抜く。
  2. 2
    鍋に冬瓜を入れ、ひたひたのお水で炊いていく
  3. 3
    冬瓜が柔らかくなったら、豚コマと人参、顆粒出汁の素、酒、みりんを加え、アクを取りながらグツグツ煮る
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、醤油で味付けし、最後に水溶き片栗粉でトロミをつける

おいしくなるコツ

豚肉は煮込みすぎると固くなってしまうので、火が通ったらパパっとトロミをつけてお皿に盛る。

きっかけ

実家の味です

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
冬瓜と豚バラの餡かけ

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする