材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 豚コマ肉
- 50g
- 人参
- 3センチ
- 水
- 適量
- 顆粒出汁の素
- 小さじ2~3
- 酒
- おたま1杯
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は綿を取り、一口大にきる。
人参は花型に抜く。
-
- 2
- 鍋に冬瓜を入れ、ひたひたのお水で炊いていく
-
- 3
- 冬瓜が柔らかくなったら、豚コマと人参、顆粒出汁の素、酒、みりんを加え、アクを取りながらグツグツ煮る
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、醤油で味付けし、最後に水溶き片栗粉でトロミをつける
おいしくなるコツ
豚肉は煮込みすぎると固くなってしまうので、火が通ったらパパっとトロミをつけてお皿に盛る。
きっかけ
実家の味です
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