かんたん!!豆腐と青梗菜のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 青梗菜
- 1袋
- 干しえび
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ●酒・みりん
- 各大さじ1
- ●オイスターソース・醤油
- 各大さじ半分
- ●ウエイパー
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はザルにあげて水切り。
干しえびは水に5分くらい漬けてふやかす。
この水は後で使うのでとっておく。
-
- 2
- 青梗菜はざく切りにして、ラップに包んでレンジでチン。
-
- 3
- フライパンに青梗菜と干しえび、干しえびを浸してた水、●の調味料を入れてグツグツするまで煮る
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- 4
- 豆腐をちぎりながら加える
-
- 5
- 全体に温まったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて完成
おいしくなるコツ
干しえびを浸してた水は旨味があるので、それを使って煮込みます
きっかけ
家にある物で作りました
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