絶品チャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベルジャスミン
簡単でとても美味しいです!
味の決め手は塩&こしょうの加減です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

焼豚(ハムでもベーコンでもOK!)
1/2袋
3個
長ネギ
1/2本
ご飯(温かい)
1合半~2合
サラダ油
大さじ1
刻みにんにく(桃屋)
小さじ1
塩&こしょう
適量
醬油
適量

作り方

  1. 1
    ※食材切り※
    最初に全ての食材を切って用意しておきます。
    焼豚をさいの目に切ります。
    大き過ぎず、小さ過ぎず。。。が良いです。
    長ネギを半分に切込みを入れ、細かく切ります。
  2. 2
    ※炒めます※その①
    卵を3つ割って、切るように3~4回混ぜておきます。
    火をかけ(強火)フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、刻みにんにくを小さじ1杯入れます。
  3. 3
    ※炒めます※その②
    にんにくがパチパチ音をたてたら、卵を全て投入します。
    卵が白くならないうちにご飯を入れ、まんべんなく混ぜます。
    ある程度混ざったら、焼豚を入れて更に混ぜます。
  4. 4
    ※味付け※その①
    火をつけたまま、塩&こしょうを振り掛けます。
    多いかな?と思うくらいが丁度いいです。
    とにかく強火でまんべんなく、素早くガンガン混ぜるのが鉄則です。
  5. 5
    ※味付け※その②
    味見をして、塩&こしょう加減を調節します。
    フライパンに醬油を回し入れ更に混ぜ、火を止めます。
  6. 6
    ※完成※
    長ネギを入れ、さっと混ぜたら
    完成です!

おいしくなるコツ

とにかく強火でまんべんなく、素早くガンガン混ぜるのが鉄則です! 卵に火が入らないうちにご飯を入れ、ガッツリ混ぜるのがポイントです♪

きっかけ

父の美味しいチャーハンを伝授して貰いました。 最高に美味しいです♪

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ベルジャスミン 安い材料で簡単に短時間で作れる美味しいおかず♪をモットーに料理しています。 UPは少しずつになってしまうのですが、少しでも皆様のお役に立てれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/26 06:55
余りのおにぎりです。 にんにくの風味でガッツリ食べました♪うれゆき好調でした~^^
ちっち0909
レポありがとうございますっ♪ おにぎりにするのも良いですね。 うれゆき好調で何よりです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする