ちょい辛いスープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
簡単に野菜がたくさん食べれるのがよいです

材料(10~15人分)

ジャガイモ
5個
ムシュリダル(赤レンズ豆)
250g
たまねぎ
2個
コリアンダーリーフ
1束
青唐辛子(プリック)
2個
チリパウダー
5g
コリアンダーパウダー
10g
クミンパウダー
10g
ターメリックパウダー
10g
にんにく
6片
しょうが
3cm角ぐらい
15g
サラダオイル
50cc

作り方

  1. 1
    ムシュリダルは水でお米を研ぐ要領で5回ほど洗います。
    洗ったらボールに水を張りいれておきます。
    ジャガイモは皮を剥き、縦に切って水で晒しておきます
  2. 2
    たまねぎは半分に切り、へたと先っぽを落とし皮を剥きます。
    縦方向にできるだけ薄くスライスします。
    青唐辛子はみじん切り
    にんにくとしょうがは摩り下ろします。
  3. 3
    コリアンダーリーフは根っこを落とし茎と葉を1cm程度に切っておきます。
  4. 4
    鍋にムシュリダルとたまねぎをいれ、更に水を2Lほど入れ掻き混ぜながら煮込みます。
  5. 5
    一度沸騰したら、スパイス、サラダオイル、しょうが、にんにくを入れ更に20分ほど煮込みます。
  6. 6
    5にジャガイモを入れジャガイモに火が通るまでムシュリダルとたまねぎを潰すようにお玉で混ぜながら煮込みます。
  7. 7
    ジャガイモが柔らかくなってきたら青唐辛子を入れ5分ほど煮込みます。
    火が通ったら、火を止めコリアンダーリーフを入れ蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

青唐辛子とコリアンダーリーフは火を通しすぎないのが秘訣

きっかけ

2012/06/30のメニューです。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ベンガル料理 カレー 夕飯に 野菜たっぷり
料理名
ダルカレー

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする