材料(10~15人分)
- ジャガイモ
- 5個
- ムシュリダル(赤レンズ豆)
- 250g
- たまねぎ
- 2個
- コリアンダーリーフ
- 1束
- 青唐辛子(プリック)
- 2個
- チリパウダー
- 5g
- コリアンダーパウダー
- 10g
- クミンパウダー
- 10g
- ターメリックパウダー
- 10g
- にんにく
- 6片
- しょうが
- 3cm角ぐらい
- 塩
- 15g
- サラダオイル
- 50cc
作り方
-
- 1
- ムシュリダルは水でお米を研ぐ要領で5回ほど洗います。
洗ったらボールに水を張りいれておきます。
ジャガイモは皮を剥き、縦に切って水で晒しておきます
-
- 2
- たまねぎは半分に切り、へたと先っぽを落とし皮を剥きます。
縦方向にできるだけ薄くスライスします。
青唐辛子はみじん切り
にんにくとしょうがは摩り下ろします。
-
- 3
- コリアンダーリーフは根っこを落とし茎と葉を1cm程度に切っておきます。
-
- 4
- 鍋にムシュリダルとたまねぎをいれ、更に水を2Lほど入れ掻き混ぜながら煮込みます。
-
- 5
- 一度沸騰したら、スパイス、サラダオイル、しょうが、にんにくを入れ更に20分ほど煮込みます。
-
- 6
- 5にジャガイモを入れジャガイモに火が通るまでムシュリダルとたまねぎを潰すようにお玉で混ぜながら煮込みます。
-
- 7
- ジャガイモが柔らかくなってきたら青唐辛子を入れ5分ほど煮込みます。
火が通ったら、火を止めコリアンダーリーフを入れ蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり
おいしくなるコツ
青唐辛子とコリアンダーリーフは火を通しすぎないのが秘訣
きっかけ
2012/06/30のメニューです。
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