子供もOK!ふわっふわなイワシハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
子供にも食べやすい、ふわっふわ食感で臭みも感じないカルシウムたっぷりのハンバーグです。
おろしポン酢でさっぱりとしておいしいです♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

いわしミンチ
200g
絹ごし豆腐
120g
味噌
大さじ1
大さじ1
生姜汁
小さじ2
醤油
小さじ1弱
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
大根おろし
適量
大葉
適量
味ぽんなど
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにいわしミンチ、豆腐、味噌、生姜汁、酒、醤油、片栗粉を入れてよく混ぜる。
    よく混ざったら好きな大きさに等分しておく。(生地はかなりゆるいです)
  2. 2
    大根おろしを作っておく。
    大葉は千切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を入れて1のタネを小判形に整えながら入れていく。
  4. 4
    中火位で両面焼いたら弱火にして火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    大根おろしと大葉を乗せ、味ぽんや醤油をかけたら完成。

おいしくなるコツ

タネのままでも焼いてからでも冷凍保存しておけば便利です! このタネは焼かずにつみれ汁にしてもおいしいですよ♪

きっかけ

いわしのミンチに豆腐を混ぜて、こどもでも食べやすいふわふわ食感のハンバーグに仕上げました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
ふわっふわなイワシハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 7 件)

2020/08/28 16:57
とても美味しくて子供もパクパク食べてくれました!ありがとうございます(^ ^)
hitomi_san
2015/03/26 11:06
焼く時に柔らかくて、手こずりましたが、 出来上がりはフワフワで凄く美味しく出来ました。 11ヶ月の娘もパクパク食べてくれました。
yuikimi5127
承認遅くなってすみません! ちょっと生地が緩かったですか(^_^;)緩い時はスプーンですくい入れるといいと思います♫ 作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする