材料(4~5人分)
- にんじん
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 350cc
- 生クリーム
- 50cc
- こしょう
- 少々
- 固形コンソメ
- 1個
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて熱し、弱火で玉ねぎをじっくり透き通ってくるまで炒める。
-
- 3
- にんじん、塩麹も入れて炒める。少ししんなりしたら水とコンソメを入れて中弱火で15~20分位煮る。
-
- 4
- 3をバーミックスでなめらかになるまで撹拌する(ミキサーにかけてもOK)
-
- 5
- 牛乳、生クリームを加えて沸騰直前まで良く混ぜながら温め、最後にこしょうを振り味を調える(煮詰まって辛くなっていたら水を足してください)
-
- 6
- 器に注ぎ、お好みで生クリームやパセリを飾って完成。
オリーブオイルをちょこんとたらしてもおいしい。
おいしくなるコツ
もっとコクを出したい時は、牛乳を
きっかけ
にんじんポタージュに塩麹も加えて、優しい甘みを引き出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩麹入りでコクがあって野菜の甘みを引き出してます、おいしいですよー☆