アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で!にんじんのポタージュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
にんじん嫌いな方にも自信を持っておすすめします!
塩麹入りでコクがあって野菜の甘みを引き出してます、おいしいですよー☆

材料(4~5人分)

にんじん
3本
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
塩麹
大さじ1
300cc
牛乳
350cc
生クリーム
50cc
こしょう
少々
固形コンソメ
1個
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを入れて熱し、弱火で玉ねぎをじっくり透き通ってくるまで炒める。
  3. 3
    にんじん、塩麹も入れて炒める。少ししんなりしたら水とコンソメを入れて中弱火で15~20分位煮る。
  4. 4
    3をバーミックスでなめらかになるまで撹拌する(ミキサーにかけてもOK)
  5. 5
    牛乳、生クリームを加えて沸騰直前まで良く混ぜながら温め、最後にこしょうを振り味を調える(煮詰まって辛くなっていたら水を足してください)
  6. 6
    器に注ぎ、お好みで生クリームやパセリを飾って完成。
    オリーブオイルをちょこんとたらしてもおいしい。

おいしくなるコツ

もっとコクを出したい時は、牛乳を

きっかけ

にんじんポタージュに塩麹も加えて、優しい甘みを引き出しました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
にんじんの塩麹ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする