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タラゴン風味で!エビと鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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mizumic
タラゴンを使うと、一味違う風味になります。わざわざ買いに行った甲斐ありました。

材料(4人分)

エビ
300g
鶏もも肉
300g
フレンチタラゴン
小さじ1
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ1
白ワイン
200cc
塩胡椒
適宜
玉ねぎ
小1
葉ねぎ
適宜
椎茸
4個
パプリカ
1個
バター
100g
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作り方

  1. 1
    エビの下ごしらえをする
  2. 2
    野菜、鶏肉を一口大に切る
  3. 3
    バター1/3で玉ねぎ、葉ネギを炒め、しんなりしたら鶏肉、残りの野菜、ワイン半量を加え5分ほど中火で炒め、エビとタラゴンを加え、エビの色が変わるまで炒めて火からおろす。
  4. 4
    別鍋に残りのバターをとかし、泡立ってきたら小麦粉をいれてよく混ぜる。
  5. 5
    牛乳と生クリームを加えて、弱火でよく混ぜる。残りのワイン、塩胡椒、ナツメグで味付けし2分ほど混ぜながら煮てソースにする。
  6. 6
    具を火にかけ煮立ったらソースを加えて味を整えてパプリカをふる。

おいしくなるコツ

ソースを沸騰させないこと。

きっかけ

アメリカ南部料理と聞きました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ鶏肉のクリーム煮
料理名
エビと鶏肉のクリーム煮

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