タラゴン風味で!エビと鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 300g
- 鶏もも肉
- 300g
- フレンチタラゴン
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- 白ワイン
- 200cc
- 塩胡椒
- 適宜
- 玉ねぎ
- 小1
- 葉ねぎ
- 適宜
- 椎茸
- 4個
- パプリカ
- 1個
- バター
- 100g
作り方
-
- 1
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- エビの下ごしらえをする
-
- 2
-
- 野菜、鶏肉を一口大に切る
-
- 3
-
- バター1/3で玉ねぎ、葉ネギを炒め、しんなりしたら鶏肉、残りの野菜、ワイン半量を加え5分ほど中火で炒め、エビとタラゴンを加え、エビの色が変わるまで炒めて火からおろす。
-
- 4
- 別鍋に残りのバターをとかし、泡立ってきたら小麦粉をいれてよく混ぜる。
-
- 5
- 牛乳と生クリームを加えて、弱火でよく混ぜる。残りのワイン、塩胡椒、ナツメグで味付けし2分ほど混ぜながら煮てソースにする。
-
- 6
- 具を火にかけ煮立ったらソースを加えて味を整えてパプリカをふる。
おいしくなるコツ
ソースを沸騰させないこと。
きっかけ
アメリカ南部料理と聞きました。
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