さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
★aco☆
★aco☆
さつまいもはある程度つぶした方がいいかも。ゴロコロすぎると生地がボロボロしちゃう

材料(パウンド型人分)

  • さつまいも 250~300g
  • 牛乳 100cc強
  • 2個
  • バター 50g
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 15g
  • ベーキングパウダー 7g
  • バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm角ぐらいのさいころ型にきっ て、牛乳と鍋に入れて、おイモがやわらかくなるまで煮る。おイモが柔らかなったらつぶす。
  2. 2 ボウルに無塩バターをいれてクリーム状になるま でまぜる
  3. 3 砂糖と卵をいれてよくまる
  4. 4 バニラエッセンスと①もいれて軽く混ぜ、ふるった薄力粉 とベーキングパウダーもいれて、ゴムベラでさっ くりまぜる
  5. 5 型に紙をしいて、生地を流し込み180度のオーブンで30~40分焼く

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1740005366
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもケーキ
★aco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る