さつまいもケーキ レシピ・作り方
![さつまいもケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ff477b57f4819aa58e4177a6c6f578b254ad989.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 さつまいもを1cm角ぐらいのさいころ型にきっ て、牛乳と鍋に入れて、おイモがやわらかくなるまで煮る。おイモが柔らかなったらつぶす。
- 2 ボウルに無塩バターをいれてクリーム状になるま でまぜる
- 3 砂糖と卵をいれてよくまる
- 4 バニラエッセンスと①もいれて軽く混ぜ、ふるった薄力粉 とベーキングパウダーもいれて、ゴムベラでさっ くりまぜる
- 5 型に紙をしいて、生地を流し込み180度のオーブンで30~40分焼く
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません