材料(2人分)
- 新玉葱
- 1/2個
- 新じゃがいも
- 1個
- 粉末昆布だし
- 2~3g
- 信州味噌
- 大匙1.5~2
- 水
- 400ccくらい
作り方
-
- 1
- 玉葱もじゃがいもも皮を剥いて
ざくざくと大きい目に切ります。
材料外ですが
千切りキャベツとにんじんも少しいろどりに使いました。
-
- 2
- 初めにお鍋に、水と粉末だしをいれて、火にかけ、もしにんじんを入れるなら一番にいれます。ちょっと柔らかくなったtころで玉葱とジャガイモ。
この2つだけで美味しいですよ。
-
- 3
- みんな柔らかくなったら、
千切りキャベツを少し(これも
どちらでも)そして火を止め
お味噌を溶きながら入れて
出来上がりです。
きっかけ
今新もの野菜の季節なので作ると本当に美味しいです。
玉葱が甘い
おじゃががほくほく
幸せなお味噌汁