アプリで広告非表示を体験しよう

ちぢみほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
ほうれん草はレンジで下茹でします

材料(4人分)

ちぢみほうれん草
1把
水菜(茎)
1/2把
椎茸の軸
4つ
とうふ
1/4
わかめ
少し
粉末ダシ
小さじ1
信州味噌
大さじ1弱
豆味噌
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水600ccを鍋に入れ火にかけます
    椎茸の軸は石突を切り落とし縦に裂いて入れておきます
  2. 2
    ほうれん草を水で洗いラップにくるみ電子レンジ500wで50秒加熱してからボウルなどで水にさらしてからしぼりあくを抜きます
    3cm位に切ります
  3. 3
    とうふはさいの目切り
    みずなは3cm位にきっておきます
    わかめも塩抜きして3cmくらいに切っておきます
  4. 4
    1が沸いたらとうふをいれダシを加えます
    再度沸騰したら弱火にして味噌をとかします
    2と3を加えて強火にして沸騰する前に火からおろします

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないように 離れた地方の味噌を合わせるとおいしいです

きっかけ

ちぢみほうれん草と家にあったもので味噌汁の具にしました

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする