材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 20匹
- たまご
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 少々
- 新たまねぎ
- 1/4
- エリンギ
- 1本
- (ソース)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1弱
- ヨーグルト
- 小さじ1
- タバスコ
- 少々
作り方
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- 1
- えびは、殻をむき、背中に包丁をいれて、わたをとる。
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- 2
- えびに塩、片栗粉、酒(分量外各少々)をいれて、揉みこんで汚れをとる。
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- 3
- 水で洗い直し、キッチンペーパー水をふき取る。
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- 4
- 新たまねぎ、エリンギ、エビの1/3はみじん切りにしておく。
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- 5
- エリンギと新玉ねぎ、エビの1/3以外を、ブレンダーに入れて、撹拌する。
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- 6
- ④と⑤を混ぜ合わせておく。
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- 7
- 好みの大きさに平たく丸める。
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- 8
- フライパンに多めの油をひいて、⑦を焼く。
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- 9
- ソースの材料を混ぜ合わせておく。
-
- 10
- ⑧が焼けたら、⑨をかけて完成。
塩やレモンでもおいしいです。
きっかけ
エビにきのこや野菜をいれてボリュームアップさせてつくりました。
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