材料(4人分)
- 若鶏砂肝
- 230g
- レタス
- 2~3枚
- ☆塩麹
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆白醤油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 砂肝の筋を取り除きます
塊の部分を2等分にします
隠し庖丁をいれておきます
-
- 2
-
- ビニール袋に1と☆をいれ軽く揉んで空気を抜き冷蔵庫で1日漬け込みます
-
- 3
- フライパンで2をサラダ油で炒めます
炒まったら火を止め、ちぎったレタスを入れて余熱で軽く炒め器に盛ります
おいしくなるコツ
焦げ付き易いのでテフロン加工のフライパンのがいいですね
きっかけ
流行の塩麹で砂肝の塩焼きを作ってみました