砂肝の塩麹焼 レシピ・作り方

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yamanechanzu
塩麹だけではと思い酒と色を抑える目的で白醤油を使いました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

若鶏砂肝
230g
レタス
2~3枚
☆塩麹
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆白醤油
大さじ1/2
サラダ油
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    砂肝の筋を取り除きます
    塊の部分を2等分にします
    隠し庖丁をいれておきます
  2. 2
    ビニール袋に1と☆をいれ軽く揉んで空気を抜き冷蔵庫で1日漬け込みます
  3. 3
    フライパンで2をサラダ油で炒めます
    炒まったら火を止め、ちぎったレタスを入れて余熱で軽く炒め器に盛ります

おいしくなるコツ

焦げ付き易いのでテフロン加工のフライパンのがいいですね

きっかけ

流行の塩麹で砂肝の塩焼きを作ってみました

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂肝焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/28 00:07
とっても美味しく作れました。ごちそう様でした。
あいぼそ

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