材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- サフラン(粉状のもの)1袋1合分
- 2袋
- えび
- 6匹
- いか
- 半パック
- たまねぎ
- 1/2
- にんにく
- 1 片
- パプリカ赤
- 1/2
- パプリカ黄色
- 1/2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- イカは食べやすい大きさにきり、水でよく洗う。エビは塩水で洗い、殻をとり背ワタを取る。
キッチンペーパーでよく水気をふき取る。
-
- 2
- 玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。
赤パプリカはヘタと種を取り、細長くきる。トマトはくし切にしておく。
-
- 3
- サフランは水に溶かしておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、エビとイカを炒め白ワインを振って一度とりだしておく。
-
- 5
- 同じフライパンで、にんにくをいれ、香りをだし、たまねぎを弱火でいためる。
-
- 6
- 米を加え、透き通るまでいためる。
-
- 7
- サフランを溶かした水と塩、こしょうで味を整え、パプリカ、トマトを並べる。
-
- 8
- ごはん炊きモードで炊く。
(ない場合は15分くらい弱火で)
-
- 9
- 炊けたら、エビ、イカを加えて、余熱であたためるイメージで10分くらい蒸す。
おいしくなるコツ
エビ、イカを一緒に炊くと、縮んで硬くなってしまうので、あとからいれました。
ぷりぷりでおいしいです。
きっかけ
いかとエビが硬くならないように、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません