魚介のパエリア レシピ・作り方

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sprout recipe
魚介は一緒に炊かないのがポイントです。

材料(3~4人分)

2合
2カップ
サフラン(粉状のもの)1袋1合分
2袋
えび
6匹
いか
半パック
たまねぎ
1/2
にんにく
1 片
パプリカ赤
1/2
パプリカ黄色
1/2
小さじ1
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
トマト
1個

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい大きさにきり、水でよく洗う。エビは塩水で洗い、殻をとり背ワタを取る。
    キッチンペーパーでよく水気をふき取る。
  2. 2
    玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。
    赤パプリカはヘタと種を取り、細長くきる。トマトはくし切にしておく。
  3. 3
    サフランは水に溶かしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、エビとイカを炒め白ワインを振って一度とりだしておく。
  5. 5
    同じフライパンで、にんにくをいれ、香りをだし、たまねぎを弱火でいためる。
  6. 6
    米を加え、透き通るまでいためる。
  7. 7
    サフランを溶かした水と塩、こしょうで味を整え、パプリカ、トマトを並べる。
  8. 8
    ごはん炊きモードで炊く。
    (ない場合は15分くらい弱火で)
  9. 9
    炊けたら、エビ、イカを加えて、余熱であたためるイメージで10分くらい蒸す。

おいしくなるコツ

エビ、イカを一緒に炊くと、縮んで硬くなってしまうので、あとからいれました。 ぷりぷりでおいしいです。

きっかけ

いかとエビが硬くならないように、考えました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
魚介のパエリア

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sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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