関西風うどんのつゆ レシピ・作り方

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エブ0118
出しの素を使わずに作りました。
出汁用の昆布がなかったのでわかめと塩昆布で代用してみました。子供には大好きな味だったようでつゆもいっぱい飲んでました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

1600ml
薄口醤油
大6
日本酒
大2
みりん
大3
砂糖
大3・1/2
かつをぶし
3g
煮干 (頭を取り除いて)
1つかみ
乾燥わかめ
3つまみ
塩昆布 (水で洗ってから)
2つかみ位
めざし (頭を取り除いて)

作り方

  1. 1
    鍋に材料(下処理をして)を全部入れて中火でにる。
  2. 2
    煮立ったらアクをとりながら、40分位ゆっくりと煮る。
  3. 3
    ざるなどでこして出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がったら、火からおろして冷ましたほうが、味がまとまっていいと思います。めざしはなくてもOKです。(たまたまあったから使いました。)

きっかけ

出汁の素を使わずにつくってみようと思いオリジナルのつゆを作ってみました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
煮干 出汁 うどん 薄口醤油
料理名
うどんのつゆ

このレシピを作ったユーザ

エブ0118 http://ameblo.jp/yu-san302000/ でもレシピ紹介しています。よかったらみてください。

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