材料(2~4人分)
- A:米粉
- 大さじ5
- A:片栗粉
- 大さじ2
- A:甜菜糖(砂糖)
- 大さじ1
- B:菜種油
- 小さじ1
- B:豆乳or牛乳
- 150cc
- チョコレートホイップ
- 適量
- カスタードクリーム
- 適量
- バナナ
- 1/2本
- ブルーベリー&ジャム
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにAの材料を入れてホイッパーで良く混ぜる。
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- 2
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- Bの材料を少しずつ混ぜながらなめらかになるまで良く混ぜる。
●ラップをして15分位おくと、生地がなじみます。
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- 3
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- フライパンを中火で温め、油をひき、余分な油をキッチンペーパーでとってから生地を流し入れる。
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- 4
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- 周りが乾燥して生地が浮いてきたら、さいばしと手を使ってひっくり返す。
●この作業を繰り返す。
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- 5
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- 出来上がった生地は、湿らせたペーパーの上に置くと乾燥しにくいです。
●小さめのフライパンで5~6枚焼けます!!
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- 6
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- 出来上がった生地に、カスタードクリーム・バナナ・チョコレートホイップを中央に乗せる。
●具材はお好みで!!
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- 7
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- 生地を上下左右包んで、ひっくり返す。
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- 8
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- 器に盛り付け、ブルーベリー&ジャムをかざって完成!!
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- 9
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- ☆カスタードも簡単に出来ます!!
【レンジで卵不使用!! 豆乳カスタードクリーム♪】
●レシピID:1740002985
おいしくなるコツ
●2枚目以降焼くときは、一度フライパンの底をぬれ布巾の上に少し置いて冷ましてから焼くとキレイに焼けますょ♪
●フライパンの油が多いとベチョベチョになるので注意!!
●生地は、その都度良くかき混ぜてから入れて下さい!!
きっかけ
米粉を使ってお菓子を作りたくて・・・
卵もバターも使っていないので、ヘルシーで満腹感があります!!