材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 自然塩
- ひとつかみ
- 醤油
- こさじ1~1.5
- 味りん
- こさじ1
- 種が島洗糖
- こさじ1
- 白擂り胡麻
- おおさじ1~
作り方
-
- 1
- 小松菜はたっぷりの、お水に浸け
茎を一本づつ根からばらばらにします。
固い時は根に十字の切り目を入れると裂きやすいです。
砂が残らないように
お水を変えて流水で洗います。
-
- 2
- 少ない目にお湯を沸かして
お塩一つまみと小松菜をいれて、ぴっちりと蓋をして、蒸気で蒸すようにするとすぐに柔らかくなります。
出来たら、そのままあげて
水分を飛ばします。
-
- 3
-
- 冷めてから、3cmくらいに
切って、醤油、砂糖、味りんを混ぜたものを廻しかけます。
すりごまもたっぷりかけます。
くろごまがお好きなら黒胡麻も栄養たっぷりですね。
栄養の宝庫の小松菜
もちろん根の部分もしっかり食べます
オーソドックスだけど美味しい