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栄養豊富小松菜のお浸し白胡麻和え レシピ・作り方

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カルシウム、カリウム、ビタミン等
栄養の宝庫の小松菜
もちろん根の部分もしっかり食べます
オーソドックスだけど美味しい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1束
自然塩
ひとつかみ
醤油
こさじ1~1.5
味りん
こさじ1
種が島洗糖
こさじ1
白擂り胡麻
おおさじ1~
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作り方

  1. 1
    小松菜はたっぷりの、お水に浸け
    茎を一本づつ根からばらばらにします。
    固い時は根に十字の切り目を入れると裂きやすいです。
    砂が残らないように
    お水を変えて流水で洗います。
  2. 2
    少ない目にお湯を沸かして
    お塩一つまみと小松菜をいれて、ぴっちりと蓋をして、蒸気で蒸すようにするとすぐに柔らかくなります。
    出来たら、そのままあげて
    水分を飛ばします。
  3. 3
    冷めてから、3cmくらいに
    切って、醤油、砂糖、味りんを混ぜたものを廻しかけます。
    すりごまもたっぷりかけます。
    くろごまがお好きなら黒胡麻も栄養たっぷりですね。

きっかけ

栄養価の高い小松菜は今が食べ時なので。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
野菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/09 21:00
ゴマたっぷり、小松菜のお浸し、美味しかったです☆ ごちそううさまでした^^
だいすけ3
だいすけ3 さん わ~お!トリプルレポですか!感謝感激あめあられ!!(って言わないかな)小松菜って栄養いっぱいなのよね!私も食べなきゃ、、美味しそうなお写真!

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