骨付き鶏でおいしい水炊き レシピ・作り方

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sprout recipe
具材は、白菜、春菊、大根、にんじん、きのこ、葛きり、豆腐などなんでも入れてください。

材料(3~4人分)

骨付き鶏
700g
昆布だし
1.5ℓ
好みの野菜や具材
適宜
★酒
50cc
★塩
適宜
長ネギの青い部分
1本分
生姜スライス
5枚

作り方

  1. 1
    塩少々を散らしたバットに骨付き鶏肉を並べ、バットの30cm上から塩少々を全体にふり、30分間くらいおく。
  2. 2
    鶏肉からでた水分をキッチンペーパーでふきとる。
  3. 3
    鶏肉を熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、軽く洗って水けをよくふき取る。
  4. 4
    土鍋に、昆布だし、鶏肉、生姜、長ネギをくわえて、30分煮込む。あくが出てきたら取り除き、黄色い脂が浮いてきたら取り除く。
  5. 5
    ④に酒、塩を加えて、ひと煮立ちさせ、土鍋の蓋をして、1時間ほどおく。
    鶏肉が柔らかくなります。
  6. 6
    出来上がったら、お好きな具材をいれて、ポン酢やごまだれをつけて食べる。

きっかけ

おいしい鶏の出汁がでたお鍋で温まりたかったから。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き

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sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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